坚守本心,勉励向前
2022-11-10 17:30

不积小流,无以成江海

日日夜夜的奋斗努力,坚韧不拔的勤奋决心

国家奖学金,她实至名归

我们有幸采访到了国家奖学金的获得者张雨琛

个人简介:

张雨琛,共青团员,现任班级生活委员,曾担任三号楼副主席、就业创业联合会网络部副部长。在思想品德上,她遵纪守法,积极进取,阳光向上;在学习上,她勤奋刻苦,积极配合老师的工作,积极涉猎课外知识;在生活上,她吃苦耐劳,有良好的生活习惯,充实而具有条理,经常参与课内、课外活动,不断丰富自己的阅历。

所获荣誉:

1.济南财政部授予初级会计师资格证书

2.潍坊十笏园博物馆授予优秀志愿者

3.烟台理工学院授予优秀学生奖学金

4.烟台理工学院授予优秀实践论文

5.烟台理工学院社会管理科授予社区板报三等奖

6.共青团烟台理工学院委员会授予大学生暑假“三下乡”社会实践优秀视频团队

7.共青团烟台理工学院委员会授予大学生暑假“三下乡”社会实践先进社会实践团队

8.共青团烟台理工学院委员会授予大学生暑假“三下乡”社会实践先进社会实践个人

9.共青团烟台理工学院委员会授予优秀共青团员

10.烟台理工学院会计与金融学院授予优秀共青团员

1.您平时有什么学习习惯?为学弟学妹们分享一些高效学习的小方法吧!

我是属于玩的时候会好好的放松自己,学习的时候会及时把注意力集中在学习上的那类人吧。一旦我没有办法集中注意力,我会选择先给自己放一个小假,然后再高效的学习,其实有的时候我也会有摆烂的思想,若是定期给自己定一个小目标,每天都是有目标、有任务的话,就会觉得每一天都过得很充实,这种摆烂的思想自然也就消失啦~

我的学习方法是构建思维导图,这是一个比较高效的学习方法,在遇到学习瓶颈的时候可以尝试先去总结一下,这也是一种自我放松的方式,总是能帮助自身找到新的方法呀。

2.大学对您来说意味着什么?上大学的这几年里觉得自己有哪些方面的成长?

大学在我看来是进入社会的必要的过渡阶段,在大学里,不仅仅只有学习,我也结识到了很多很优秀的同学,迈出大学的大门也就意味着我们将会面临更多的机遇和挑战。在大学这两年的时光过的很快,但也能感受到自己在学习、在生活中都有很大的提升。毋庸置疑,专业课的知识是首要的提升,其次是生活的方面,这个方面就很广泛了,有认识到志同道合的朋友,最主要的是我学习到了很多生活的技巧,最后很重要的一点是眼界,与烟台理工学院会计与金融学院的相遇,是非常珍贵的一次机遇,在大一懵懂入学的时候,一步步成长,我可能要到很多年以后才能明白,这份机遇给我的眼界,会推动我走向更大的舞台。

3.您在学习、生活中有没有突然让自己感到激励的事情?

我在图书馆学习的时候看到那些坐在小马扎上埋头苦读的学长、学姐们,他们不惧严寒,即使走廊里寒风凛冽但仍然没有影响到他们汲取知识的心,当盏盏灯光亮起时,他们仿佛想让时间慢一点,让自己多学一点。在网上刷视频的时,也看到凌晨的大街上还有为生活奔波的人们,不怕辛苦,只为自己和家人的生活更好一点,他们的行为深深的激励了我,我就想更加努力的去学习。

4.您是如何抵制诱惑保持自律的?平时休息时都会做些什么?

我不是一个甘于现状的人,总会希望自己好一点、再好一点,所以会不断严格要求自己,但我其实也会受到外界的各种诱惑,这种时候我就会看书,小说、诗歌、散文等,在看书的过程中,就觉得自己的心在慢慢静下来,在这个快速发展的时代,我觉得不让自己浮躁是保持自律的最基本条件。

平时在休息的时候我会和舍友们一起聊聊天,谈谈遇见的趣事儿,也会和朋友一起去散步,可能自己想不开的事情,会在交流中豁然开朗呢~

5.您对自己未来的规划和目标是什么?

我的规划是在最后的这一年里认真学习专业课,努力准备专升本考试,让自己更上一层楼。也会积极准备更高资格证的考取。如果有机会能够继续深造的话,我会把自己的目标定在更大的比赛上面,这两年我的遗憾也有很多,许多比赛并没有取得较好的成绩,还是希望能够多多磨练自己,争取绽放不一样的光彩。

6.您有什么话想对学弟学妹们说说?

过去已悄然流逝,未来还未曾到来,当下正在经历,把握当下,不负韶华!去做自己无悔的事情,也不要为春天埋下的种子着急,秋日至,总会长出果实。人生没有白走的路,每一步都会算数,每一步也都在推着你前进,只要你走起来,就是在往前走。学弟、学妹们,坚持做一件事是很难的,但请不要放弃,慢慢的积累知识,沉淀自己,认真生活,机会总会留给有准备的人那~别慌,月亮也会在大海深处迷茫。最后也祝愿大家都可以心想事成,成为最好的自己!

榜样的力量是强大的,

让我们向张雨琛同学学习,

脚踏实地,点石成金,

坚守本心,勉励向前。

2022年11月10日