当前位置: 首页>>通知公告>>正文
烟台大学文经学院2020-2021学年第一学期第二次团日活动主题
2020-11-17 10:05

现将2020年下半年第二次团日活动主题公布,请各系团总支参考主题及时上报团日活动计划并按计划开展活动,院团委宣传部将组织相关人员对活动进行检查与观摩。参考主题如下:

一、铭记历史 致敬抗美援朝

70年前的现在,雄赳赳、气昂昂地跨过鸭绿江的中国人民志愿军,在一个叫两水洞的地方和敌人打响了第一仗。谁也没有想到这一打就打了两年零九个月,这一打就打得惊天动地、顶天立地!正如习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上所说,这一战,拼来了山河无恙、家国安宁充分展示了中国人民不畏强暴的钢铁意志!请各团支部以铭记历史,致敬抗美援朝为主题积极开展各种形式的团日活动,作为新时代的共青团员,我们一起追忆峥嵘岁月,学习英雄事迹,缅怀革命先烈,传承伟大抗美援朝精神。

二、走下网络,走出宿舍,走向操场

新学期开始了!当你还沉迷于网络游戏,熬夜奋战在虚拟世界中,消耗的却是你最好的时光与躯体的健康;当你血拼淘宝,京东,双手为秒杀宝贝而键盘飞舞时,你的双脚却失去了太多行走于漂亮风景的机会!亲爱的同学们,为了你健康体魄、轻快的身姿,为了世界美好的风景不被忽视,为了自己的青春不被辜负。让我们走下网络,走出宿舍,走向操场,沐浴室外的阳光,为了我们青春健康、朝气蓬勃的青春年华,践行健康积极的运动观念,形成良好的体育锻炼习惯。请各团支部以走下网络,走出宿舍,走向操场为主题,积极开展各种形式的团日活动,希翼你们会在此次活动中,结交到良师益友,收获美好健康的青春,在美好的校园时光中享受着美好的日子。

三、感恩在心,不再言语

羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。中国是一个礼仪之邦,祖先们为我们留下了很多感恩教诲,滴水之恩,当涌泉相报。谁言寸草心,报得三春晖。

感激生育你的人,感激帮助你的人 感激关怀你的人,感激教育你的人,感激伤害你的人,感激藐视你的人……凡事感激,心存感恩,用自己的行动去感恩在你人生道路中影响过你的人。请各团支部以感恩之心,不再言语为主题,积极开展各种形式的团日活动,传承中华民族这一传统美德,用感恩的心感化生活,用感恩的心温暖世界万物。

四、理性消费 勤俭节约

消费是我们生活中不可缺少的一部分,随着经济的发展,市场上的商品日益丰富,人们的消费选择越来越多样化,消费水平不断提高,消费观念也在发生着变化,然而学会理财,是我们必备的生活技能。面对各种各样的消费品,我们要学会合理消费。现在提倡节俭,建设节约型社会需要从我做起,从点滴小事做起。请/各团支部以理性消费,勤俭节约为主题,积极开展各种形式的团日活动,让我们从今天开始,从此刻开始,学会理性消费,静以修身,俭以养德。

五、决胜脱贫攻坚,实现百年梦想

久困于穷,冀以小康。这是中华民族千年追求的美好梦想,是中外无数仁人志士的希冀,也赋予中国共产党人初心不改、前赴后继的奋斗力量。2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,也是实现两个一百年奋斗目标的历史交汇之年。作为新时代的青年,我们都要学会感恩,感恩党的领导和国家的好政策,感恩日益强大繁荣的中国带给我们每个中国人的自尊和幸福。请各团支部以决胜脱贫攻坚,实现百年梦想为主题,开展各种形式的团日活动,我们作为共青团员,更应作为榜样,起带头作用。只有不断努力奋斗,才能不负党和国家的期望,才能不辜负这个新时代赋予我们的责任和使命!

六、弘扬传统文化,秉承祖先智慧

中华民族传统文化包罗万象,源远流长,博大精深,是每个中国人的骄傲。作为中华儿女,我们有必要对自己民族的文化有所了解,继承老一辈传承下来的精华,将其发扬光大,然而越来越多的外来文化正在逐渐入侵,如何在这样一个开放混杂的环境中守卫好自己本民族文化,使其更好地发展,弘扬传统文化,让大家都给予重视。为了提高大家对本民族文化的关注和兴趣,将开展以弘扬传统文化,秉承祖先智慧为主题,各团支部积极开展各种形式的团日活动,借此机会,是同学们,不忘传统,感受到我们文化的丰富形式和多样意义,增加对民族传统文化的认同感和自豪感。

共青团烟台大学文经学院委员会

20201104