当前位置: 首页>>学子文海>>正文
琴心湖畔开启新篇章——记初遇烟台理工学院
2023-10-20 16:32

作为一名新生,初入烟台理工学院,犹如踏上一番新天地。这所学府坐落在山东半岛的黄海之滨,让我感受着海的宠爱和山的拥抱,探寻着这个园地的奥秘。

校园的大门内矗立着一座孔子雕像,孔子不仅是儒家学派的创始人,也是中国文化的代表人物之一。他强调“修身齐家治国平天下”,强调修养个人品德与行为,重视和谐的社会关系。这与学校的“和合”教育理念不谋而合,孔子雕像的存在提醒我们在追求知识的同时,也要注重道德的培养,与他人和睦相处,追求社会和谐。

校园的宏伟与现代感,校园内的楼宇如雄狮伫立,激励我们去攀登高峰。其中,那座高耸的图书馆,不仅仅是知识的高山,更是博览群书之所。每一本书,都是自我博览的源泉,激励我们去攀登高峰。

九月的秋天枫叶如火,琴心湖秋水共长天一色。每当我漫步校园,我都会被琴心湖的美好所陶醉。湖水清澈见底,微风吹拂,清波婆娑,仿佛奏着自然的乐章,让人的心灵得以净化。湖泊如同一块镜子,映射着和谐静谧之景。湖边的垂柳轻轻摇曳,傍晚时分,湖边的小路上,学生们漫步其间,这里成为思考,交流和放松的场所,彰显出团结合作之神。琴心湖,宛如校园的一颗明珠,成为了我们修身养性、悟道求知的净土。我们在这里度过了许多宁静美好的时光,亦品味到了自然之雅。

在这里,不仅有宜人的环境,还有一群志同道合的同窗,他们富有“孜孜不倦”的精神。学院的活动繁花似锦,各类社团为我们提供了展示自我的平台。亦可以学生会,参与志愿活动,这不仅可以锤炼我们的坚韧,也培养了我们社交技能。在这里,我们将不再独行,而是拥有了一支充满活力的团队,这是“孜孜不倦”的风采。

而课堂上,教师的启发更是充溢着校训“致知”的智慧。他们不仅传授学问,还鼓励我们追求真理,研讨疑难。这种教育方式点燃了我的求知之火,使我对学术怀有更深的热情,也展现了“博览群书”的风采。我常忆老师的劝诫:“知识如广阔的海洋,无边无际,我们不过是沙滩上的一粒粒宝贝。”这句话告诉我,求知之路无止境,只要不懈努力,就能不断拓展自我。

琴心湖的美丽风光、校门前的孔子雕像,都传递着和谐、卓越、团结的信息。而我们作为新时代的有志青年。每一位新生都深感自己融入了这个大家庭,为梦想不懈努力。我们在琴心湖畔聆听自己内心的琴音,也在孔子雕像前思考着自身每日的进步与不足。未来的日子里,我们将坚守初心,追求卓越。只要不忘初心,方能不负韶华,书写自己的精彩篇章。琴心湖畔,我立下志向,奋发前行,不止于山河,不止于星辰,唯有前行,才能探索自强之路,才能迎接明天的朝阳。烟理工将成为我们生命中重要的一页,留下美好的回忆,塑造我们成为更好的自己。

烟台理工学院,它是我追求自强、博识、求新、致道的圣地,是我开启新篇章的场所,更是我心中的精神家园。我期盼在此继续前行,成长为更好的自己,实现自己的志向。这所学院为我提供了广阔的机会,我将铭记校训,始终怀揣初心,毫不松懈,书写属于自己的传奇。在琴心湖畔开启新的篇章,我将毅然踏出新的征程,扬帆向着知识的远方,勇往直前。

会2312-2

李云帆