团委
 首页  团委简介  通知公告  活动预告  青春好榜样  学子文海  团情快讯  基层风采  下载专区
当前位置: 首页>>学子文海>>正文
一世纪风雨兼程,二十大征程启新
2023-04-24 16:09

“我们生在红旗下,长在春风里,人民有信仰,国家有力量。”歌词铿锵,红星闪耀,路途有光,我们有党。在全国人民的共同努力下,在各族人民的共同期盼下,我们迎来了二十大的顺利召开。

跟着党史回望党的百年征程,自1921年红船扬帆时就以为人民谋幸福,为民族谋复兴为己任,近代以来久经磨难的中国人民有了革命的主心骨。星星之火,可以燎原。在党的团结带领下,秋收起义战士们手中的长缨闪光,八一起义的枪声震耳,井冈山头的号角激昂,万里长征的步伐坚定,遵义会议的曙光闪耀,抗日民族统一战线的信念坚定,全国人民空前团结,顽强斗争,先后取得北伐战争、百团大战、辽沈战役、淮海战役、平津战役等一系列战役的胜利,最终在腥风血雨中孕育出新中国,占人类总数四分之一的中国人民在闪耀红星的带领下终于站了起来。三大改造恢复国力,社会主义制度在中国建立;三中全会转移工作重心,社会主义现代化建设拉开帷幕;改革的春风吹遍长江两岸,中国经济稳步发展,成为世界第二大经济体,世界经济发展的动力源和稳定器;社会主义进入新时代,脱贫攻坚圆满胜利,小康设想成为现实。在党的领导下,东方巨龙觉醒腾飞,成为世界第二大经济体,世界多极化的重要一极,在世界舞台上拥有了绝对话语权,走上了富国强国路。

自2020年甲子大疫到如今疫情已持续三年。三年来,我们从未停止与疫情的斗争,在党的领导下始终坚持人民至上,生命至上,将人民群众的生命财产安全放在第一位,顶住巨大压力,封控管理,学校停课,工厂停产,商场停业,一夜之间全国静默,居家隔离,偌大的国度按下暂停键。党员干部发挥先锋模范带头作用冲在疫情防控阻击战的前沿阵地,冒着凛凛寒风值守在高速路口,不论生死,不计报酬请战请战疫情重灾区,化身快递小哥送菜上门保证居民正常生活需求……而今年是我的家乡东营距离疫情最近的一年,全市域内核酸检测不漏一人,公交停运,学校停课,重灾区家家户户大门上紧贴封条,路上空无一人……党员干部一次一次挺身而出,协调供应商保证居民正常生活,通过小视频、电话问候等当时疏导居民情绪,挨家挨户上门核酸,发放免费物资安抚大家情绪。只有亲身经历,才知疫情下安定的生活多么来之不易。中国最有力的疫情防控背后,是在党的光辉照耀下,全体党员冲锋在前,全体人民团结配合,万众一心团结抗疫。疫情的余温尚在,未来的任务艰巨。但我相信在党的坚绝领导下,在全国人民的共同努力下我们终将共克时艰,战胜疫情。

如今我们正处在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻,党的二十大顺利召开对于国家发展大局来讲具有极为重要的意义。“欲穷大地三千界,须上高峰八百盘。”我们应以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力坚定前行,我们应在党的领导下,在二十大精神的引领下把握机遇、应对挑战,把前无古人的伟大事业推向新高度。时代呼唤着我们,人民期待着我们,唯有矢志不渝、笃行不怠,方能不负时代、不负人民。

“请党放心,强国有我”是当代青年发出的时代最强音。我们生在红旗下,长在春风里,人民有信仰,国家有力量,目光所至皆为华夏,五星闪耀皆为信仰,以吾辈之青春,捍卫盛夏之中华!身为新时代青年的我们,应努力奋斗,时刻听党话,永远跟党走,认真学习贯彻二十大精神,守护我们心中的那抹中国红!

会2202-1

任秋硕