考研专访|马龙驹:没有礁石,就没有美丽的浪花;没有挫折,就没有壮丽的人生。
2023-05-30 17:47

个人简介:

马龙驹

中共党员

担任经1902-1班长

大三任会计与金融学院学生会主席

一号楼学管会主席

考取鲁东大学

在校经历:

山东省优秀学生

山东省优秀毕业生

校级军训优秀标兵

校级优秀共青团干

院级优秀班主任助理

国家共青团“三下乡”社会实践活动“优秀团队”

院级社会实践优秀个人

省级“挑战杯红色专项”银奖

优秀学生奖学金

校级优秀学生干部”

校级优秀青年志愿者

“优秀学生标兵”奖学金

走入社会前,先接触社会

马龙驹在大学期间参加过多次社会实践和挑战杯项目。参加社会实践促进马龙驹见到了社会真实的一面,社会实践活动给生活在都市象牙塔中的人们提供了广泛接触社会、了解社会的机会,在社会实践期间所学到的经验和知识也将会是马龙驹一生中的一笔宝贵财富。参加社会实践也让马龙驹深刻了解到,和团体保持良好的关系是很重要的。马龙驹认为研究生学历是自己未来生活的一块基石,需要自己从现有的基础上一步一步向前走。在考研期间马龙驹只报了寄宿班,没有报教学班,是靠网课自学的。自学途中,马龙驹首先会制定合理的学习计划,每个月、每个星期、每天的学习计划都要规划好。前期、中期和后期循序渐进,依次累加,随后按部就班进行学习即可。

少年风华正茂,坚持促就成功

自大一开始,马龙驹就参加到学生会当中,在其中接触到很多优秀的人,愈发对工作认真负责,愈发对生活积极上进。为什么一直留到大三?不会耽误学习吗?马龙驹回忆到:“最俗套的答案还是因为情怀,但真的如此。”当时是大一,在一教办活动,马龙驹的部长和他说,感觉以后很难再以工作人员的身份来礼堂,令马龙驹思绪万千。“我们的工作在灯光之外,一场晚会或一次活动花一个月甚至两个月的时间来筹备,只为了大家能够满意,可以在校园随处听到关于活动的讨论,那种满足感是没有办法言说,他人也无法体会的,这就是支持我一直在学生会走下去的动力。正因为接触很多活动和优秀的同学,也促使我更加想要考研,想要挑战一下自己。”马龙驹考研过程中最大的收获就是坚持,半途而废者难成大事。其实生活就是这样,你只有坚持才能最后成功,坚持不住的时候再坚持一下就离成功就越来越近了。

勤奋镌刻一路,优秀有目共睹

作为过来人看,马龙驹想对学弟学妹们说:考研准备越早越好,最佳时间是大三寒假。其实和大多数人一样,马龙驹在备考期间遇到的最大问题就是焦虑。那么他是怎么克服的呢?主要是通过两种方式。

一种是“自我教育"。在焦虑的时候前往一个空旷的地方给自己做思想工作,和自己的内心进行对话,开导自己。

另一种是“给父母打电话”。马龙驹学不下去的时候就会给父母打电话,马龙驹的父母非常支持他考研,所以在每次通话完后自身压力就会小很多,学习的劲头也会大很多。(Ps:父母、老师和朋友都是你最好的财富奥!他们会永远在你们的身后,默默支持你~)

马龙驹的未来规划是在研究生期间发出两篇以上的核心论文,在自己的学术领域学有所成。希望学弟学妹们也能够有所成长,有所成。

2023530