没有白走的路,没有徒劳的功
2023-05-15 17:34

在机遇面前主动出击,不犹豫、不观望

在困难面前迎难而上,不推诿、不逃避

在风险面前积极应对,不畏缩、不躲闪

让我们一同走近优秀校友刘玉法吧~

个人简介

刘玉法,男,中共党员。烟台理工学院2021届财务管理专业毕业生,在校期间曾任会计与金融学院科技创新部部长、班级心理委员等职务,曾获山东省优秀毕业生、山东省政府奖学金、山东省社会实践优秀学生、山东省第五届“互联网+”大赛铜奖、“镜头中的三下乡”优秀通讯员,多次荣获烟台理工学院优秀共青团员、优秀共青团员干部、优秀学生、优秀心理委员等荣誉称号,2021年10月考入海阳市财政局,现从事国有资产管理、国有企业监管等工作。

没有白走的路,没有徒劳的功

“我公考连书都没买,考试前一天下午借了朋友三套题做了,第二天就去考试了” 关于这位公考“裸考”上岸的传奇学长,你是否也会有很多的好奇?

其实最开始时刘玉法打算考研,一战时虽然政治考了83分,但可惜英语没过,后来在准备二战期间,朋友无意间提到考研需要学政治,不如顺便考个编,于是刘玉法便报名了优秀毕业生引进考试。正如刘玉法本人所说:不要单纯为了学而学。学习不一定得死记硬背,也可以是系统式以点带面的记忆,也正是经历过考研政治,为刘玉法考编埋下了基础,毕竟考研政治和考编是有重合面的,与其说裸考倒不如说是人生没有白走的路,也没有徒劳的功。

追求源于热爱,热爱成就追求

奋斗是青春最亮丽的底色,行动是青年最有效的磨砺。大学时期的刘玉法总是活跃于各种活动中,于刘玉法而言,参加比赛、参与实践这些都不是目的,获奖也不是最终的意义,比赛最重要的是在于团队合作的过程,从选题、到调研、到报告的撰写,再到最后的赛前打磨、场上路演,这期间有团队成员达成共识的击掌声,有不管三七二十一先试试看再说的拍板声,更有意见分歧的争辩声,正是这个过程才令人思维更加发散,思考更加缜密,同时也让刘玉法具备了胆大心细的良好素质,这也是刘玉法工作后受益最大的一点。

放弃很简单,但坚持一定很酷

春风浩荡满目新,扬帆奋进正当时。步入社会后,刘玉法认为在大学时期,首先要认识自己并明确前进目标。清醒的认识自己,做好定位,了解自己真正想要什么,这样在以后的日子里才不会盲目、不会随波逐流。比如近几年出现的“考研热”,好多同学大一以来就执着于“我要考研”,但好多人不知道自己究竟为什么要考研,只是看到别人要考,就迸发出我也想考的心理,对于大多数同学而言一定要结合自身情况,客观分析出自己究竟适不适合干某一件事,等真正找好属于自己的目标之时,再努力奋斗也不迟,毕竟“在很多时候选择大于努力~”

其次,不要拒绝经历。多参加些活动,多认识一些人,多读些书。大学里面形形色色的活动,例如比赛、社团、志愿服务等,如果认准了其中的一项或几项,踏踏实实投入进去做,用心去体验,积累到了一定程度,会发现自己之前所投入的经历都是很值得的。

第三,努力在某一方面做到优秀,获得大家的尊敬。努力应该是没有边界的,不管生活看上去有多糟糕,总有你能够做的事情,并且能够成功。在某一方面做到优秀会让你拥有乐观且自信的心态,这是战胜颓废的一个好办法。

第四,多出去走走,不要等到“后来”才后悔。大学时光,刘玉法每年会背上行李,远足一次,旅行会让人忘却烦恼、心情舒畅,是放松自己的一个好方法。

第五,尝试着去爱一个人,相比社会,大学里的恋爱还是相当单纯的,如果爱一个人,大胆说出来,如果真正恋爱了,好好珍惜。或许陪你走到最后的不是ta,但是陪你走过人生最好年华的一定是ta。

“二十载风雨,造就精英无数,二十年沧桑,培育桃李满园,是母校给了我知识的蓓蕾并赋予我前进的动力,是母校孕育了代代莘莘学子。祝学弟学妹们充足马力、奔向辉煌,祝老师们学树常青、师灯常明,共同祝愿母校桃李满天扬四海、硕果累累振中华。”

这世上,有一条路不能选择,那就是放弃的路

有一条路不能拒绝,那就是成长的路每个人都是一种色彩,都是“不一样的烟火”。

2023年5月15日