优秀校友专访|秘广远:天道酬勤,顺其自然
2023-04-02 17:26

个人信息:秘广远,中共党员,山东滨州人,烟台理工学院2015届会计系专业毕业生,曾担任会计系(现会计与金融学院)会1103班文艺委员。曾获校心理比赛一等奖,校级优秀毕业生,现于嘉兴市税务局工作。

母校如母,难忘备考

离开学校已然八年,但偶尔忆起母校,秘广远仍觉无限亲切。从初出茅庐的青涩大学生成长为一名税务干部,是学校给予了秘广远优越的学习环境,是老师们给予了秘广远莫大的指导和关心,是同学们给予了秘广远有力的支持和帮助。毕业近十载,孙桂娟教授和林蕾老师当年的倾心教导直到如今仍然给予秘广远无限的帮助与动力,两位恩师的殷切勤恳,将永远是秘广远心中最美好的一段回忆。而青春易逝,此刻再去回想大学四年最难忘的记忆,秘广远一瞬想起大三暑假准备考公的那段时光。近50天的假期,秘广远在母校待了40天,盛夏三伏,酷暑难耐。但一想到二教6楼那些志同道合一起备考的同学们,秘广远心里便涌起无尽的动力和喜悦,加倍投入到有条不紊的复习之中。母校如母,培养秘广远走得原来越远;难忘备考,一朝倾付满腔热血,不负靓丽青春!

锚定目标,全力以赴

万事开头难,人勤春来早。针对大学生活方面,秘广远认为在大学期间首先要端正品德,遵纪守法,多看书,看好书,以树立正确的人生观、价值观和世界观。而在日常学习上,秘广远建议,在完成各个规定课程的基础上,可以尽早开启自己的人生规划,并锚定目标,咬牙坚持,全力以赴。这样,在未来的学习生活中才能更有干劲,朝着更清晰的目标前进。

热爱学习,广泛交友

在大学里如何更好地去提高自己、发展自己?秘广远给出了这样的答案:首先,秘广远认为我们要养成热爱学习、坚持学习的习惯,广泛涉猎书籍,善于发现、善于学习、善于总结,博学广才,知道的越多,机会就可能会越多。其次,秘广远提出要广交友、交好友,朋友是一生的财富,每个人身上都有发光点,值得我们学习借鉴。最后,在可允许的前提下多参加学生会、社团组织,以培养自己的兴趣爱好,锻炼自己的工作技巧和社交能力。全方位发展,自然更有可能得到全方面的回馈,更加提高自己,成为更好的自己。

脚踏实地,不惧困难

学院学生终将会毕业,终将会带着在大学累积的才学奔赴不同的工作。作为已就业多年的“老学长”,秘广远结合自身工作经验与阅历,为即将迈入社会职场的学弟学妹们提出以下建议:一是要脚踏实地、精耕细作,学习好规定的知识能力外再去拓展自身的爱好和兴趣,不忘初心,方得始终。二则是要有敢于挑战、善于挑战的勇气,面对学习和工作困境,多想办法,勤动脑筋,善于向老师或者同学请教。脚踏实地,方能走得稳,走得远;不惧困难,敢于挑战,方能看到更多可能性,找到更真实的自己。

满怀柔情,美好愿景

时光匆匆,转瞬八年。弹指之间,学校已然迎来二十岁华诞。二十年栉风沐雨,母校造就无数精英;二十载春华秋实,母校培育桃李满园。满腔旧忆柔情之下,秘广远执笔写下对母校最真挚的祝福:祝福母校生日快乐,祝福母校的领导、老师、学弟学妹身体健康,万事如意。希望母校沐浴着新时代的东风,培养莘莘学子,再创佳绩辉煌!带着秘广远的美好愿景,相信学校一定一如所言,与优秀师生一起,迈向更美好的明天!

2023年4月2日